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[중기 이유식] 소고기미역버섯죽 만들기, 냄비이유식

달달모카 2022. 10. 21. 21:49
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7~9개월 아기들은 중기 이유식을 합니다. 초기 이유식을 거친 아기는 이유식에 익숙해진 상태이며 이제는 영양에 신경을 써야 할 때입니다. 특히 고기 섭취가 중요한 시기인데요. 빈혈을 예방하기 위해 철분과 성장을 돕는 아연이 풍부한 고기를 매일 먹이라고 권고하고 있습니다. 고기는 소고기, 닭고기를 사용하고 돼지고기는 소화가 잘 안된다고 알려져 있어서 후기 이후에 사용하라고 합니다. 

 

중기 이유식 횟수는 하루 두번이며 한 번에 먹는 양은 50~100ml 정도 입니다. 처음에는 50ml 정도로 시작해서 서서히 양을 늘리게 됩니다. 중기 이유식 1단계에는 마요네즈나 잼 형태의 굳기로 먹이고 점차 두부 정도의 굳기까지 먹이라고 권고하고 있습니다. 아이마다 소화력, 신체 상태가 다르기 때문에 이유식 양과 굳기는 아이의 성장과 상황에 맞게 서서히 늘리면 됩니다. '누구 아기는 벌써 어떻다던데' 하며 너무 조급해하지 말고 아이와 교감하는 것이 중요합니다. 영양섭취 외에도 이유식의 중요한 목적은 단단한 고형식을 먹기 위한 연습을 하는 것이기 때문에 조금 늦더라도 차근차근 아이에게 맞추어 진행하면 되겠습니다.  


소고기 미역 표고버섯죽 만들기

 

저는 중기 이유식을 냄비이유식으로 하고 있습니다. 하루 두 번, 오전 오후 다른 메뉴를 먹이고 있기 때문에 3일에 한 번씩 두가지 이유식을 준비합니다. 재료는 틈틈이 큐브로 만들어 냉동시켜 놓기 때문에 이유식 만드는 날이 생각보다 그렇게 바쁘지는 않습니다. 

 

 

1. 미역 불리기

국그릇에 미역을 30분 이상 불려놓습니다. 미역의 양은 모자라지 않게 하고 남은 미역은 큐브로 만들어 두면 됩니다. 

미역 불리기

 

 

2. 쌀가루 불리기

쌀가루를 20분간 불려 놓습니다. 5배죽으로 하고 있어서 쌀가루 56g에 물 280ml를 넣었습니다. (90ml 양의 이유식 3인분이 나옵니다.)

쌀가루 불리기

 

 

3. 재료 다지기

표고버섯과 불려놓은 미역을 적당한 크기로 다집니다. 중기 이유식 1단계라면 아주 잘게 다지고 1단계를 지났다면 더 입자감있게 다져 줍니다. 3인분 사용할 양을 남기고 나머지는 큐브에 넣어 냉동 보관합니다. 다음번 이유식때 간편하게 사용할 수 있습니다. 

 

재료를 다지기

 

 

4. 끓이기

불린 쌀에 소고기, 미역, 표고버섯을 넣고 15~20분간 끓입니다. 소고기는 미리 만들어서 냉동해 둔 큐브를 사용했습니다. 

냄비에 끓이기

▼소고기 큐브 만들기 참고▼

 

[초기 이유식] 소고기 큐브 만들기, 보관방법

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오전, 오후 하루 두번 이유식을 먹기 때문에 한 번 만들때 6인분을 만듭니다. 6끼 꼬박 똑같은 음식을 먹으면 물릴까봐 두가지 메뉴로 각 3인분씩 만들게 되는데요. 이번에는 소고기미역표고버섯죽 3인분과 소고기배추당근양파죽 3인분을 만들었습니다. 초기에는 냄비이유식이 간편했는데 중기에 와서 20분간 양손으로 젓고 있으니 팔도 아프고 후기이유식은 하루 세끼를 먹여야 하니 양도 늘어서 밥솥이유식으로 방법을 바꿔볼까 고민중입니다. 

소고기 배추 당근 양파죽, 소고기 미역 표고 버섯죽

 

 

5. 소분하여 담기

소고기미역표고버섯죽은 90ml씩 3인분, 소고기배추당근양파죽은 100ml씩 3인분이 나왔습니다. 만든 후 바로 냉장보관하고 만든 당일 포함하여 3일간 먹입니다. 

중기 이유식

 

중기 이유식 소고기 미역 표고버섯죽 만드는 방법! 제가 하는 방법을 소개해드렸는데 많은 분들께 도움이 되면 좋겠습니다. 

 

 

 

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