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돌아기 반찬 고구마감자조림 만들기육아 정보 2023. 3. 21. 11:14반응형
아기의 음식은 기본적으로 간을 하지 않습니다. 어릴 때 나트륨 섭취가 많을수록 성인이 되어 만성질환에 걸릴 확률이 높기 때문입니다. 특히 돌 전 아기의 하루 권장 소금 섭취량은 400mg 이하인데요. 이는 모유나 분유로 섭취하는 양으로 충분합니다. 너무 어릴 때부터 소금에 적응이 되면 아기가 소금간 안 된 슴슴한 맛은 먹지 않게 되고 양육자는 아기를 먹이기 위해 계속 소금을 쓸 수 밖에 없게 됩니다. 많은 소금을 섭취할 경우 아기들의 혈압이 높아지고 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 두돌까지는 나트륨 섭취를 제한하고 있습니다. 이번 포스팅에서는 소금이나 간장으로 간을 하지 않아도 맛있는 돌아기 반찬을 소개합니다.
돌아기 반찬 고구마감자조림 만들기
고구마와 감자는 속을 든든하게 해주는 대표적인 음식입니다. 영양분도 많아서 아이 어른 할 것 없이 누구에게나 훌륭한 식품이 될 수 있는데요. 다양한 항산화 성분이 들어있는 고구마는 세포보호와 노화 방지에 효능이 있습니다. 식이섬유 함량도 높아서 변비도 예방하고 혈당 상승도 막아줍니다.
감자는 알레르기 체질 개선에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 비타민C가 많아서 피로 회복과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 특히 감자는 철이 따로 없어서 마트에서 언제나 쉽게 구매가 가능해 가장 만만한 아기 반찬 중에 하나가 아닐까 합니다.
- 준비물 : 고구마, 감자 (당근 : 없어도 됨)
- 소요 시간 : 약 25분
1. 고구마와 감자를 약 1cm크기로 깍둑썰기 합니다. 당근은 더 작게 썰어줍니다.
2. 고구마와 감자를 물에 담가 10분 정도 전분을 빼주면 더욱 좋습니다. 고구마와 감자 전분을 빼는 이유는 서로 붙는 것을 방지하기 위함입니다.
3. 팬에 재료를 넣고 중불에서 5분간 익힙니다. 식용유나 참기름을 두르지 않아도 됩니다.
4. 재료가 잠길랑말랑할 정도로 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약불에서 7~10분간 익힙니다.
5. 중불이나 강불에서 2~3분간 한번 더 볶으며 남은 물기를 날립니다.
6. 그릇에 소분하여 담아냅니다. 냉장보관하여 3일 이내에 나누어 먹입니다.
고구마와 감자는 그 자체로 맛이 있어서 따로 간을 하지 않아도 아기가 잘 먹습니다. 감자없이 고구마로만 만들어도 되고 감자로만 만들 수도 있습니다. 밥 반찬으로도 좋고 아기 간식으로도 괜찮은 메뉴입니다.
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