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새우전 만들기 아기반찬 새우요리육아 정보 2023. 2. 8. 19:57반응형
대표적인 고단백, 저지방 음식이죠. 해산물 중에서도 새우는 가격이 높은 편이라 자주 즐기지 못하는 점이 아쉽습니다. 양질의 단백질, 비타민, 미네랄을 함유하고 있는 새우는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다고 알려져 있는데요. 타우린이 들어 있어 해독작용과 피로회복에 효능이 있습니다. 또 새우 껍질에 함유된 키토산은 지방 침착을 방지하고 체내 불순물을 배출시키는 효능이 있는데요. 대하, 딱새우, 보리세우, 흰다리새우, 가시배새우, 얼룩새우 등 종류도 다양합니다.
이번에 냉동 흰다리 새우를 구입하여 아기와 함께 새우전을 만들어 먹었습니다. 구워도 맛있고 쪄도 맛있고 튀김으로 먹어도 맛있는 새우요리! 아기반찬으로 만들었기 때문에 밑간이나 소금간을 전혀 하지 않았는데도 맛이 전혀 심심하지 않습니다. 갓 돌 지난 아기도 잘 먹는 새우전 만들기! 어렵지 않습니다.
고소한 새우전 만들기
- 필수 재료 : 새우, 밀가루 (혹은 부침가루)
- 부재료 : 두부, 계란, 당근, 양파, 파 (좋아하는 각종 야채)
1. 새우를 손질합니다. 껍질과 내장, 꼬리를 제거하고 소금물에 깨끗이 씻습니다. 저는 껍질과 내장, 꼬리까지 제거된 손질 새우로 요리했습니다.
2. 속살만 발라낸 새우를 칼의 넓은 부분으로 다지고 칼날로도 여러번 칼질합니다. 아기가 먹기 때문에 부드럽게 다질수록 좋습니다.
3. 두부, 당근, 양파, 파 등 부재료를 잘게 다집니다. 두부는 키친타올로 물기를 제거한 후 칼의 넓은 면으로 으깨줍니다.
4. 손질한 재료와 계란1개를 볼에 담아 잘 섞습니다.
5. 동그랗게 모양내 앞뒤로 밀가루 혹은 부침가루를 묻힙니다. (묽게 된 편이라 계란은 안 넣어도 되었겠네요.)
6. 팬에 기름을 두르고 충분히 익힙니다.
앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
어른도 맛있게 먹고 아기반찬으로도 좋은 새우전이 완성되었습니다.
식감은 탱탱하고 부드럽고 맛은 고소해서 아기가 참 잘 먹습니다. 새우뿐 아니라 각종 야채가 들어있기 때문에 밥과 함께 국 하나만 있으면 영양만점 든든한 아기 식사입니다.
남은 새우전은 냉장보관하여 3일 이내에 먹습니다. 아기반찬으로 만들어 두면 필요한 양만 덜어내어 전자렌지에 돌려서 간편하게 먹을 수 있습니다.
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