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  • 아기 설사 장염, 서둘러 병원가야 하는 위험한 설사는? (+설사시 주의식품)
    육아 정보 2023. 12. 24. 14:01
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    얼마전 아기가 계속 설사를 하여 병원에 다녀왔습니다. 아기가 처음 설사를 한 날은 너무 바쁘기도 하고 심각하게 생각을 안했습니다. '잘 노니까 시간이 지나면 괜찮아지겠지' 어른 설사처럼 생각을 하고 시간이 흘렀는데, 그냥 놔둔다고 낫지를 않고 며칠째 계속되어 결국 소아과에 가서 진찰 후 설사약을 받아왔습니다. 약을 먹고는 다음날부터 설사가 멎었네요. 아기보다 더 급하고 중요한 일은 없는데, 연속으로 여러번 설사를 했을때 바로 병원에 갔었더라면 아기가 덜 고생했을텐데... 미숙한 엄마는 반성을 합니다. 

     

     

     

     

    1. 아기가 설사를 하는 이유

    설사란 평소보다 많이 묽은 변을 자주 보는 것으로 다양한 원인이 있지만 바이러스 장염이 제일 흔합니다. 장이 탈이 났을 때 나쁜 것을 빨리 내보내기 위해서 장을 물로 청소하는 것이라고 합니다. 따라서 설사는 아픈 몸을 빨리 낫게 하기 위하여 몸에서 정상적으로 거치는 과정이라고 합니다. 하지만 오랫동안 설사를 심하게 하면 수분이 많이 빠져나가 탈수가 발생할 수 있고, 세균성 장염처럼 심각한 병이 원인일 수 있기 때문에 바로 병원에 가서 진료를 받아야 합니다.  

     

     

    2. 아기 장염, 설사 약

    아기 설사 약

     

    처방받은 약 포리부틴드라이시럽(위장운동조절제), 비오플250산(정장제)을 먹고는 금방 나았네요. 

     

     

    3. 서둘러 병원가야 하는 위험한 설사는? 

    설사 횟수가 적고 아이의 컨디션과 식욕이 좋은 경우, 변이 묽어진 정도 이외에 특별한 증상이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 아래와 같은 경우 바로 병원에 가야 합니다. 

     

    위험한 설사

    - 설사를 며칠째 계속하는 경우

    - 설사와 발열, 구토와 동시에 열이 높아 축 늘어져 있는 경우

    - 수분 섭취를 못해 얼굴색이 나쁜 경우

    - 8시간 이상 소변을 보지 않으며 몸무게가 줄어든 경우

    - 몸을 심하게 비틀며 울면서 걸쭉한 죽 같은 혈변을 누는 경우

    - 감기 같은 증세가 있으며 쌀뜨물 같은 대본을 보는 경우

    서둘러 병원으로 데려가야 합니다. 

     

     

    4. 설사 시 주의사항 (아기가 설사를 한다면 꼭 기억할 것 3가지)

    첫째. 충분한 수분 공급

    탈수가 될 수 있으니 충분히 수분을 공급해야 합니다.

     

    둘째. 굶기지 않기

    설사를 한다고 물만 먹이는 경우가 있는데, 절대 굶기지 말아야 합니다. 또 계속 흰죽만 먹이는 경우도 있는데 성장기 아이들이 오랫동안 음식을 부실하게 먹으면 성장발달에 영향을 끼치기 때문에 급성기가 조금 지나면 원래 먹던 음식으로 잘 챙겨 먹여야 합니다. 

     

    셋째. 지사제 함부로 사용하지 않기

    위에서 말씀드렸듯이 설사는 나쁜 것을 내보내기 위한 과정입니다. 설사를 통해 몸 밖으로 나쁜 것을 내보내지 못하면 장이 더 나빠질 수 있다고 합니다. 따라서 설사를 멎게 하기 위해 의사의 처방없이 지사제를 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 

     

     

    5. 설사 시 권장식품과 주의식품

    설사 시 권장식품과 주의식품

     

     

    설사 시 권장식품

    • 곡류 : 쌀 미음, 쌀죽, 쌀밥, 토스트(흰 식빵), 감자 으깬 것
    • 어육류 ; 살코기, 닭(껍질 제외), 계란, 두부, 흰살 생선(조기, 명태, 가자미, 대구)
    • 우유 : 요거트(집에서 만든 것, 과일이 첨가되지 않은 것)
    • 과일 : 바나나, 익힌 사과(무가당)
    • 야채류 : 잘 익힌 부드러운 야채 (시금치, 애호박, 당근, 양송이 등), 야채주스
    • 음료수 : 보리차, 숭늉

     

    설사 시 주의식품

    • 곡류 : 현미, 잡곡, 설탕이 함유된 빵이나 시리얼, 케이크, 과자
    • 어육류 : 기름기 많은 고기, 닭 껍질, 꽁치, 고등어, 어 햄류, 조개류, 비지
    • 과일 : 과일주스(가당), 생과일
    • 야채류 : 생야채, 말린 야채(도라지, 고사리, 콩나물, 근대, 우엉, 부추, 김, 다시마, 파래 등)
    • 음료수 : 탄산음료, 이온음료, 스포츠음료
    • 기타 : 견과류(땅콩, 아몬드, 호두 등)

     

     

     

     

     

    냉장고에 딱 붙여놓았습니다. 해당 내용은 일부 하정훈 의사선생님의 도서 [ 아는 만큼 쉬워지는 육아 이야기]를 참고했습니다. 아기 설사로 고생하는 분들께 도움이 되길 바랍니다.  

     

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