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블루베리 효능과 섭취시 주의사항건강 정보 2022. 8. 7. 18:58반응형
7월~9월 제철인 블루베리는 생으로 먹거나 잼, 주스, 과실주 등 다양하게 섭취하는 과일입니다. 블루베리는 항산화 성분인 안토시아닌, 폴리페놀뿐 아니라 식이섬유, 칼슘, 철, 망간 등을 함유하고 있으며 비타민 K, 비타민 C 등 각종 비타민이 풍부합니다. 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리! 블루베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
블루베리의 효능
1. 시력 보호
블루베리에 들어 있는 루테인 성분은 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 돕습니다. 로돕신은 눈의 피로를 막아주고 시력 보호에 도움을 주는 단백질 성분입니다.
2. 노화 방지
블루베리에 들어 있는 안토시아닌은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 또 피부 재생 활동을 촉진시켜 피부 미용에도 도움을 줍니다.
3. 혈관 노폐물 제거
블루베리 껍질에 다량 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 속 노폐물을 제거해 주어 피를 맑게 해 줍니다. 또 혈관 침전물이 쌓이는 것을 예방해 혈액순환이 잘 되게 합니다.
4. 면역력 증진
블루베리에는 비타민 A, B, C, E와 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 망간 등 무기질이 풍부해 체내 면역력 증진에 도움이 됩니다.
5. 변비 예방
블루베리는 섬유질이 풍부해 지방이 쌓이는 것을 막아주고 변비 예방에 도움을 줍니다.
6. 기억력 증진
블루베리의 플라보놀과 안토시아닌 성분이 뇌세포의 신경을 자극합니다. 그로 인해 뇌신경 손상을 방어하고 기억력 개선에 도움이 됩니다.
블루베리 섭취시 주의사항
블루베리는 당분이 많은 편이라 당뇨환자들은 과도한 섭취에 주의해야 합니다. 또 성질이 차가워서 몸이 찬 사람은 과량 섭취시 설사나 복통을 유발하는 부작용이 생길 수 있습니다. 하루 30알 이내로 섭취하는 것이 적당하며 생블루베리 보관은 최대 15일까지 냉장보관하며 그 이후에는 냉동보관 해야 합니다.
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