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토마토 효능과 섭취시 주의사항건강 정보 2022. 8. 2. 22:42반응형
7월~9월 제철인 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖춘 식품입니다. 맛과 효능이 뛰어난 슈퍼푸드로 알려져 있는데요. 항산화 물질인 라이코펜이 다량 함유되어 있고, 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다. 똑바로 읽어도 거꾸로 읽어도 토마토! 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다.
토마토의 효능
1. 노화 예방
토마토에 함유된 라이코펜이라는 강력한 항산화 성분이 체내 산화를 방지하는데 효과적으로 작용합니다. 이로 인해 노화 예방, 관절, 피부, 모발 건강에 도움이 됩니다.
2. 붓기 제거
토마토는 100g 당 20kcal 정도로 열량이 낮습니다. 또 칼륨의 함량이 높아 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 나트륨 배출이 원활하게 되면 붓기 제거에도 도움이 됩니다.
3. 성인병 예방
토마토의 라이코펜 성분이 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주어 각종 혈관질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.
4. 고혈압 예방
토마토에 들어 있는 루틴이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는데 도움이 되어 고혈압 환자에게 좋습니다.
5. 골다공증 예방
토마토는 비타민 K가 풍부해 몸의 칼슘이 빠져 나가는 것을 방지하고 골다공증에 도움이 됩니다.
6. 안구 질환 예방
토마토에 들어있는 카로티노이드 항산화물은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 눈 건강에 도움이 됩니다. 또 토마토의 비타민 A는 안구건조증, 결막염 등 각종 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
토마토 섭취시 주의사항
토마토를 설탕과 함께 먹으면 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토의 비타민 B가 손실됩니다. 따라서 토마토는 설탕과 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 또 토마토는 성질이 찬 식품이라서 몸이 냉한 사람은 주의해야 하는데요. 토마토의 강한 산성이 식도 점막을 자극해서 역류성 식도염을 악화시킬 수 있기 때문에 역류성 식도염이 있는 사람도 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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