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  • 홍시 효능과 섭취시 주의사항
    건강 정보 2022. 11. 1. 23:15
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    홍시는 말랑말랑하게 익은 감입니다. 맛이 달달해서 마트에 진열되어 있으면 눈이 가는데요. 10월~11월 제철인 홍시는 그냥 먹어도 맛있고 쌀쌀한 가을날에 이냉치냉 얼려먹어도 별미입니다. 홍시는 항산화 효능을 갖고 있는 타닌 성분을 함유하고 있으며 베타카로틴 성분, 칼륨, 식이섬유가 풍부하고 열량이 높지 않은 음식입니다. 동의보감에도 효능이 언급되어 있는 홍시! 홍시의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

     

     

    홍시의 효능

     

    1. 숙취 해소

    감, 홍시는 알코올 대사를 돕는 아세트 알데히드 디하이드로저네이즈(acetaldehyde dehydrogenase, ALDH)라는 효소를 활성화되게 합니다. 또 감, 홍시의 타닌 성분이 숙취를 유발하는 물질을 몸 밖으로 배출시키는데 효과적으로 작용합니다. 

     

    2. 혈관질환 예방

    감, 홍시에 함유된 라이코펜이라는 천연 항산화제 성분이 세포의 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 감, 홍시에 들어있는 스코폴레틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 콜레스테롤과 관련된 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 

     

    3. 혈압을 낮춤

    감, 홍시에서 나는 떫은 맛은 타닌 성분 때문입니다. 타닌 성분은 혈압을 내리고 모세혈관을 튼튼하게 해 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 

     

    4. 감기 예방, 피로 회복

    감, 홍시에는 비타민C가 풍부해 면역력을 증진시키는데 도움이 되고 감기를 예방해줍니다. 또 비타민A와 루테인 성분이 눈의 피로 개선을 돕습니다. 

     

    5. 노화 예방

    감, 홍시의 타닌 성분이 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 몸 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는데 도움이 됩니다. 

     

    6. 다이어트에 도움

    홍시는 100g당 66kcal로 칼로리가 낮습니다. 또 식이섬유가 풍부해서 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줍니다. 

     

     

     

    홍시 섭취시 주의사항

    홍시나 감의 꼭지에 있는 하얀 부분은 변비를 유발할 수 있기 때문에 하얀 부분을 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 또 홍시는 바나나와 함께 먹으면 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있거나 임신부라면 홍시와 바나나를 따로 먹는 것이 좋습니다. 홍시는 당분이 높은 과일이기 때문에 과도하게 먹을 경우 혈당 상승으로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다. 

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